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佐賀県のM&A(事業承継・事業譲渡)相談なら

執筆

藤原 秀人

藤原 秀人

全国の中小企業M&A事情を届けるべく全国を飛び回り地元で活躍するM&A専門家や企業を取材。 元M&A仲介業務をおこなっており、2016年にM&Aマッチングサイトを立ち上げ、大手企業に売却。 現在、M&ABUZZYouTuber&M&A編集長。  広島県出身/早稲田大学政治経済学部卒...続きを読む

監修

経営承継支援編集部

この記事は、株式会社経営承継支援の編集部が監修しました。M&Aに関してわかりやすく役に立つ記事を目指しています。

目次 [ ]

こんにちは、M&ABUZZ編集長の藤原です。

佐賀県のM&A事情について解説していきますが、佐賀県と聞くと、何を思い浮かべるでしょうか?

佐賀県は、古代・吉野ヶ里、有明・城下町、玄海・海の幸、焼き物・温泉の4つのエリアに区分されます。

私がまず思い浮かべるものは、嬉野温泉や武雄温泉でしょうか。

あとは、伊万里焼、有田焼、唐津焼などの焼き物です。

食べ物は、呼子のイカですが、実は、まだ佐賀県に訪れたことがないので、行ってみたい県です。

それでは、佐賀県の事業承継についてみていきましょう。

佐賀県の社長の平均年齢は63.04歳!

 

 2019年の社長の年齢調査によると、佐賀県は、63.04歳で全国第11位です。

65歳以上の人口比率は30.22%となっております。

(出所 東京商工リサーチ)

 

さらなる世代交代を進めるにあたり、中小企業の経営者は以下の課題を抱えています。

 

その1 働き手の不足と経営者の高齢化

その2 今後の事業継続への不安

その3 後継者がいない・みつからない

 

 

佐賀県におけるM&A

都道府県別にみていくと、レコフのデータ結果から算出したのですが、M&A成立件数は、200件未満です。(2000年1月~2020年6月)

 

 

食品製造業におけるM&A

佐賀県に拠点を構えるわさびの栽培・販売、わさび加工品の販売を手掛ける株式会社多良岳。

 

2019年10月に、モロフジホールディングス株式会社は、わさびの栽培・販売、わさび加工品の販売を手掛ける株式会社多良岳を譲り受けました。

佐賀県南部の多良岳のすそ野に広がる豊かな自然の中にあるわさび田で栽培。

モロフジホールディングスのグループ内に農産物を生産販売するモロフジファーム㈱を持っており、わさび生産加工販売会社を譲り受けることで、販売する農産物の拡大を図っていくとコメントしています。

食品製造業のM&Aに関するお問い合わせ(相談無料)

 

 

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